バックナンバー

お知らせ

野菜収穫 9月14日

 

9月14日(水)に南区キャンパスの農園で育てた野菜の収穫状況を報告します!(^^)!

5月18日に蒔いたスイカの種が、こんなに大きくなりました。

このスイカ種子消毒もせず、完全無農薬・無肥料で作ったスイカです。

H28.914野菜収穫①.jpg

さっそく切って中身を見てみると・・・

H28.914野菜収穫③.jpg

こんなに真っ赤になっていました。

H28.914野菜収穫⑤.jpg

学校で糖度を測ってみると、普通のスイカの糖度が「12」くらいだそうですが、今回の収穫したスイカの糖度はなんと「15」でした!!

とても甘くておいしかったです(^^)

すいかを食べたあとは、みんなに種を吐き出してもらい、また、来年用に種を洗い、乾燥させつなげていきます。

H28.914野菜収穫⑥.jpg

H28.914野菜収穫②.jpg

かぼちゃもこんなに収穫する事ができました。まだまだかぼちゃの実がついている途中なので、次回の収穫も楽しみです。

このかぼちゃの品種は「ピーナッツバターかぼちゃ」といいます。甘くておいしく、大学祭の時まで保存し、コロッケやタルトに変身します(^^)

H28.914野菜収穫⑨.jpg

オリーブも元気いっぱいです。3年目に入っています。

H28.914野菜収穫⑧.jpg

山葡萄も実ってます。山ぶどうはジャムにしていきます。

H28.914野菜収穫⑦.jpg

H28.914野菜収穫④.jpg

秋・冬の野菜の種まきもしています。この種子もすべてオーガニックの種子で種子消毒もしていません。まず、玉ねぎの苗・白菜の苗を作っていきます。

秋・冬の野菜の成長を楽しみながら、たくさんの野菜の実りに感謝します(*^。^*)

 

 

 

2016年9月16日