バックナンバー

お知らせ

H29年7月10日 園児と冷製スープ

7月10日(月)

今日は、栄養士のための農園演習で附属幼稚園にいき、園児と一緒にじゃがいもの冷製スープを作りました(^^)

学生にも園児にも食育の楽しさを感じてもらう毎年恒例行事の一環です。今年は、トマトが赤くなるのがおそく、本来はトマトジュース作りのところ、じゃがいもに変更しました。

H29.7.10①.jpg

 

夏野菜について、園児にどんな風にお話するか試行錯誤しながら媒体作成。

H29.7.10②.jpg

去年の先輩の作った媒体を参考に、一生懸命取り組んでいました。

H29.7.10③.JPG

幼稚園に到着して、初めは緊張していた学生も園児を前にすると次第に笑顔になって、園児と一緒に楽しんでいました。

H29.7.10④.JPG

夏野菜の種類や包丁で切った野菜の切り口を、イラストなど使って、クイズ形式にして、園児もしっかりお話を聞いていました。

H29.7.10⑤.JPG

園児達には一人ひとり、じゃがいもと玉ねぎをミキサーにかけてもらいました。

H29.7.10⑥.JPG

みんなで作ったじゃがいもの冷製スープで乾杯!

H29.7.10⑦.JPG

給食は農園で採れた玉ねぎを使った夏野菜カレーをみんなでいただきました☆

給食の間、夏野菜のお話を聞いた園児から、なすびやピーマンの話で終始夏野菜トークが止まりませんでした(*^。^*)

2017年7月14日